Que se passera-t-il si je suis illégalement en train de travailler en Chine?

This post is also available in: en es de ru it da nl pt-br

Ne pas enfreindre les lois de visa de la Chine. Cela semble évident, mais nous entendons beaucoup d’histoires de personnes qui le font de toute façon et se retrouvent avec de grosses amendes et une place sur la liste noire des visas.
Situations illégales
Si vous avez l’intention de travailler en Chine, vous devez demander un permis de travail auprès des autorités compétentes. Toutes les personnes suivantes travaillent illégalement en Chine: 1. Travailler en Chine sans permis de travail.
2. Travailler en Chine après l’expiration de votre permis de travail.

3. Fournir de fausses informations pour obtenir un permis de travail et / ou un visa de travail (par exemple, vous êtes employé par l’entreprise A, tout en obtenant votre permis de travail auprès de l’entreprise B)

4. Les étudiants d’outre-mer qui travaillent à temps plein ou au-delà de ce que leur permettent les programmes d’alternance travail-études de leur université ou de leur établissement, ou qui font des affaires tout en poursuivant leurs études à l’école.

5. Un conjoint étranger titulaire d’un visa Q mais travaillant en Chine.

Conséquences
Si vous enfreignez ces règles, les conséquences peuvent être graves.
Les étrangers qui font n’importe quoi sans rapport avec leur type de visa seront condamnés à quitter le pays dans un certain délai (décidé par la police) s’ils sont jugés inaptes à rester en Chine. C’est ce qu’on appelle l’ordre de partir. Les contrevenants graves seront expulsés. Ce sont deux choses différentes.

Pour ceux qui travaillent illégalement en Chine, il peut y avoir des conséquences plus graves:

1. Une pénalité entre 5.000 RMB et 20.000 RMB; le montant exact est à la discrétion de la police.

2. Dans les cas graves, les étrangers peuvent être emprisonnés pendant 5 à 15 jours et doivent payer une amende.

3. Ils peuvent également être expulsés ou avoir l’ordre de quitter la Chine.

La peine sera décidée en fonction de la gravité de la violation et de son caractère intentionnel ou non intentionnel. Cependant, la loi ne précise pas quelles circonstances sont considérées comme sérieuses et intentionnelles, et comment les mesurer, donc en fin de compte cela est basé sur le jugement de la police.

Une entreprise capturée illégalement par un étranger se verra infliger une amende comprise entre 10 000 et 100 000 RMB, et tout revenu illégal qu’elle aura gagné sera confisqué.

Que faire?
Que faire si vous êtes pris en train de travailler illégalement: Essayez d’être poli et expliquez vos raisons d’enfreindre la loi au mieux de vos capacités. Soyez contrit et apologétique et essayez de persuader les autorités de vous donner une punition plus légère. Ne soyez pas impoli, argumentatif ou agressif, car cela ne fera qu’empirer les choses pour vous. La police peut décider quoi faire avec vous, et cela signifie qu’ils peuvent être plus faciles ou plus difficiles selon qu’ils vous aiment ou non.
Il est possible que la police soit sensible à votre situation et vous permette de partir sans payer d’amende ou d’aller en prison, mais vous devriez vous préparer au pire. Vous risquez de passer 5 à 15 jours dans une prison locale, de payer une amende, et ensuite, vous risquez d’être renvoyé dans votre propre pays.

Travailler illégalement peut vous laisser avec un mauvais dossier avec le bureau de sécurité publique, les douanes chinoises et l’ambassade chinoise; cet enregistrement peut vous affecter chaque fois que vous faites une demande de visa dans le futur. Pire encore, si vous avez reçu l’ordre de partir, vous pourriez être interdit de travailler en Chine pendant deux ans. Si vous êtes expulsé, la loi stipule que vous serez inscrit sur une liste noire et ne serez pas en mesure de retourner en Chine pendant 5 à 10 ans.

Pour éviter toute punition ou un mauvais dossier, il est nécessaire d’appliquer un permis de travail si vous avez l’intention de travailler et de rester en Chine. Avec la mise en œuvre récente des nouvelles lois sur les visas et les visas, il n’est pas aussi difficile que vous le pensez d’obtenir un permis de travail et même d’enregistrer votre propre entreprise en Chine. Le statut de travailleur indépendant de sa propre entreprise devient de plus en plus courant pour les étrangers. Cela s’explique en grande partie par des exigences plus souples en matière de capital social minimum, un temps de traitement plus court et des frais administratifs moins élevés associés aux visas et à l’enregistrement des entreprises.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud