Was passiert, wenn ich illegal in China arbeite?

//Was passiert, wenn ich illegal in China arbeite?

This post is also available in: en fr es ru it da nl pt-br

Brechen Sie nicht die Visabestimmungen Chinas. Das scheint offensichtlich zu sein, aber wir hören viele Geschichten von Leuten, die sowas machen und am Ende mit hohen Geldstrafen und einem Platz auf der Schwarzen Liste für Visas enden.
Illegale Situationen
Wenn Sie beabsichtigen, in China zu arbeiten, müssen Sie bei den zuständigen Behörden eine Arbeitserlaubnis beantragen. Alle der folgenden sind illegal in China tätig: 1. Arbeiten in China ohne Arbeitserlaubnis.
2. Arbeiten in China, nachdem Ihre Arbeitserlaubnis abgelaufen ist.

3. Bereitstellung von gefälschten Informationen, um eine Arbeitserlaubnis und / oder ein Arbeitsvisum zu erhalten (zum Beispiel sind Sie bei Firma A angestellt, während Sie Ihre Arbeitserlaubnis bei Firma B erhalten)

4. Ausländische Studierende, die Vollzeit arbeiten oder über das hinausgehen, was das Arbeitsstudium ihrer Universität oder Hochschule zulässt, oder Geschäfte machen, während sie in der Schule studieren.

5. Ein ausländischer Ehepartner, der ein Q-Visum besitzt, aber in China arbeitet.

Folgen
Wenn Sie diese Regeln brechen, können die Konsequenzen ernsthaft sein. Strafen für Verstöße
Ausländer, die etwas tun, das nichts mit ihrem Visumstyp zu tun hat, werden aufgefordert, das Land innerhalb eines bestimmten Zeitraums (von der Polizei entschieden) zu verlassen, wenn sie als in China untauglich gelten. Das nennt man befohlen zu gehen. Schwere Verstöße werden abgeschoben. Das sind zwei verschiedene Dinge.

Für diejenigen, die illegal in China arbeiten, kann es schwerwiegendere Folgen haben:

1. Eine Strafe zwischen 5.000 RMB und 20.000 RMB; die genaue Höhe liegt im Ermessen der Polizei.

2. In schweren Fällen können Ausländer für 5-15 Tage in Haft genommen werden und eine Geldstrafe zahlen.

3. Sie können auch abgeschoben oder aufgefordert werden, China zu verlassen.

Die Bestrafung wird basierend darauf entschieden, wie schwerwiegend die Verletzung ist und ob sie beabsichtigt oder unbeabsichtigt ist. Das Gesetz legt jedoch nicht fest, welche Umstände als ernsthaft und vorsätzlich angesehen werden und wie sie zu messen sind. Letztlich beruht dies also auf dem Urteil der Polizei.

Ein Unternehmen, das illegal erwerbstätig ist und einen Ausländer beschäftigt, wird mit einer Geldstrafe zwischen 10.000 RMB und 100.000 RMB belegt, und alle illegalen Einkünfte, die es verdient hat, werden konfisziert.

Was ist zu tun?
Was Sie tun sollten, wenn Sie erwischt werden, wenn Sie illegal arbeiten: Versuchen Sie, höflich zu sein und erklären Sie Ihre Gründe dafür, das Gesetz so gut wie möglich zu brechen. Sei zerknirscht und entschuldige dich und versuche die Behörden zu überreden, dir eine leichtere Strafe zu geben. Sei nicht unhöflich, streitlustig oder aggressiv, denn das wird die Sache nur noch schlimmer für dich machen. Die Polizei kann entscheiden, was mit Ihnen zu tun ist, und das bedeutet, dass sie einfacher oder härter sein können, je nachdem, ob sie Sie mögen oder nicht.
Es ist möglich, dass die Polizei mit Ihrer Situation sympathisiert und Ihnen erlaubt, zu gehen, ohne eine Strafe zu zahlen oder ins Gefängnis zu gehen, aber Sie sollten sich auf das Schlimmste vorbereiten. Sie können 5-15 Tage in einem örtlichen Gefängnis verbringen, eine Geldstrafe zahlen, und danach droht Ihnen die Abschiebung in Ihr Heimatland.

Wenn Sie illegal arbeiten, können Sie mit dem Amt für öffentliche Sicherheit, dem chinesischen Zoll und der chinesischen Botschaft schlechte Ergebnisse erzielen. Diese Aufzeichnung kann sich auf Sie auswirken, wenn Sie sich in Zukunft um ein Visum bewerben. Schlimmer noch, wenn Sie zum Verlassen der Wohnung verurteilt werden, können Sie bis zu zwei Jahre lang in China arbeiten. Wenn Sie abgeschoben werden, besagt das Gesetz, dass Sie auf die schwarze Liste gesetzt werden und nicht für 5-10 Jahre nach China zurückkehren können.

Um eine Bestrafung oder eine schlechte Aufzeichnung zu vermeiden, ist es notwendig, Arbeitserlaubnis zu verwenden, wenn Sie beabsichtigen, in China zu arbeiten und zu bleiben. Mit der kürzlichen Einführung neuer Unternehmens- und Visabestimmungen ist es nicht so schwierig wie Sie vielleicht denken, eine Arbeitserlaubnis zu bekommen und sogar Ihr eigenes Unternehmen in China zu registrieren. Der Status einer Person als Selbstständige durch ihre eigene Firma wird für Ausländer immer üblicher. Ein großer Teil davon ist auf die Lockerung der Anforderungen an das Mindestkapital, die kürzere Bearbeitungszeit und die niedrigeren Verwaltungsgebühren für Visa und Unternehmensregistrierung zurückzuführen.

2017-11-12T17:17:11+00:00